МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ И ТОПЛЕНОЕ

Типовая технологическая инструкция

ТТИ ГОСТ Р 52090-001

 

Типовая технологическая инструкция распространяется на молоко питьевое пастеризованное и топленое, требования к которому установлены в ГОСТ Р 52090-2003.

Молоко питьевое пастеризованное и молоко питьевое топленое изготавливается из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутого пастеризации или термообработке при температуре от 95 до 99°С с выдержкой не менее 3 часов, охлаждению и розливу в потребительскую тару и предназначено для непосредственного использования в пищу.

Продукты выпускаются из натурального молока, из нормализованного, восстановленного, рекомбинированного молока, из их смесей с м.д.жира от 0,1 до 9,5%, с м.д.белка (для обезжиренного, нежирного, маложирного продукта) не менее 2,8 и не менее 2,6% (для классического, жирного и высокожирного продукта).

ТТИ содержит уточненные технологические параметры, новые рецептуры с учетом м.д.белка.

Согласно ГОСТ Р 52090-2003 срок годности молока питьевого пастеризованного и топленого устанавливает изготовитель.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко-сырье
  • сливки сухие
  • молоко сухое цельное и обезжиренное
  • пахта
  • масло коровье сливочное
  • вода питьевая (для восстановления сухих молочных продуктов)
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
  • приемка и подготовка сырья и основных материалов
  • приготовление нормализованной смеси
  • очистка, гомогенизация, пастеризация (топление), охлаждение
  • розлив, упаковка, маркировка
ПОКАЗАТЕЛИ

Массовая доля:

жира  - не более 0,1; не менее 0,3; 0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0 и 9,5%;

белка  -  не менее 2,8 и 2,6% (в зависимости от м.д.жира).

Кислотность –  не более 20 и 21 °Т.

Плотность - не менее 1024; 1027; 1028; 1029; 1030 кг/м3.

Группа чистоты, не ниже - 1

Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С

УПАКОВКА

Любая потребительская тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами

 

Hosted by uCoz