Типовая технологическая инструкция распространяется на молоко питьевое пастеризованное и топленое, требования к которому установлены в ГОСТ Р 52090-2003.
Молоко питьевое пастеризованное и молоко питьевое топленое изготавливается из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутого пастеризации или термообработке при температуре от 95 до 99°С с выдержкой не менее 3 часов, охлаждению и розливу в потребительскую тару и предназначено для непосредственного использования в пищу.
Продукты выпускаются из натурального молока, из нормализованного, восстановленного, рекомбинированного молока, из их смесей с м.д.жира от 0,1 до 9,5%, с м.д.белка (для обезжиренного, нежирного, маложирного продукта) не менее 2,8 и не менее 2,6% (для классического, жирного и высокожирного продукта).
ТТИ содержит уточненные технологические параметры, новые рецептуры с учетом м.д.белка.
Согласно ГОСТ Р 52090-2003 срок годности молока питьевого пастеризованного и топленого устанавливает изготовитель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
|
ПОКАЗАТЕЛИМассовая доля: жира - не более 0,1; не менее 0,3; 0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0 и 9,5%; белка - не менее 2,8 и 2,6% (в зависимости от м.д.жира). Кислотность – не более 20 и 21 °Т. Плотность - не менее 1024; 1027; 1028; 1029; 1030 кг/м3. Группа чистоты, не ниже - 1 Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С УПАКОВКАЛюбая потребительская тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами |